lunes, 16 de julio de 2012

El azúcar y su incidencia en el comportamiento

Nos han enseñado que los niños revoltosos son la consecuencia de un mal carácter y/o de una mala educación. Nos han enseñado que entre los culpables de ello se encuentran los juguetes bélicos;  la televisión; la estructura social; los políticos mediocres e ineptos; los padres demasiado ocupados o egoístas; los compañeros hijos de familias desestructuradas; los maestros autoritarios o laxos en exceso; los vecinos pasivos e insensibles;... O sea, practicamente todos nosotros.Nos han enseñado que el remedio ha de pasar por la visita al sicólogo de niños y adultos o, incluso, por la medicación de ambos. Pero... ¿y si hubiese otras causas más importantes para la inquietud, para el nerviosismo y para la falta de atención infantiles?
EL AZÚCAR

Recojo en esta entrada extractos de la conferencia dada por Rafael Román durante el 2° Congreso y Feria  de Alimentación Consciente en Barcelona el 12 de febrero de 2012 titulada: Una droga más: El azúcar, psicoactivo legal.

El azúcar es culpable de la hiperactividad infantil, de la depresión y de los problemas del aprendizaje en los niños” (4´05)... ¡¿Alguien lo sabía?!

Lo que más descontrola la tasa de glucosa en sangre son los hidratos de carbono refinados y además sabemos que con ellos producimos estados anímicos diferentes... Tomando hidratos de carbono complejos tenemos una herramienta fabulosa para controlar nuestra actividad mental y emocional” (10´35)... ¡¿Mande?!
Muchos esquizofrénicos tienen una dieta excesivamente alta en azúcar” (10´50)...¡¡¡¡ !!!!

Hipoglucemia reaccional.  “Reacción que ocurre cuando hay consumo excesivo de azúcares... como son el azúcar blanco, las bebidas carbonatadas, zumos azucarados, etc...”


"El  Dr. Harvey Moss, en su libro Vencer la depresión dice: ´La hipoglucemia puede ser uno de los factores que contribuyen a la depresión y, en algunos casos, puede ser incluso la causa total" (22´19)

Comportamiento antisocial y suicidios. "En un estudio de 1983 con 3.000 adolescentes presos, las meriendas se sustituyeron por elecciones más saludables que contenían menos alimentos refinados y aligerados en azúcar. Durante el año en que se cambiaron las dietas, los incidentes violentos y antisociales disminuyeron casi a la mitad. También se dio una baja de un 44% de los comportamientos antisociales, un 100% de los suicidios, un 25% de las agresiones y un 75% del recurso a las detenciones" (22´07)

"El psiquiatra californiano Dr, David Reuben, autor del libro La Dieta que Podría Cambiar su Vida afirma en él: “El azucar es un polvo blanco y cristalino altamente refinado. La sola diferencia entre la cocaina y el azucar en un átomo de nitrógeno.Las dos son sustancias químicas poderosas que producen fuertes efectos fisicos y emocionales. Ambas producen una depencia psicologica y una adicción total”

Repaso nuevamente la conferencia para ver qué alimentos cita como ricos en azúcares refinados, lo que me permite hacer la siguiente lista : Azucar blanco, refrescos, zumos industriales, galletas industriales, yogures edulcorados, helados, bollería industrial, chuches, batidos, mermeladas, pasteles, salami, jamón, perritos calientes, pan,  potitos para bebés y cocacola.

Pero es que en el minuto 54´40 explica que “El aspartamo –un edulcorante artificial- se encuentra en más de 6.000 productos y se ha demostrado que ataca al sistema nervioso central”
Busco en internet a ver si puedo completar un poco la lista anterior y encuentro lo siguiente en una web al  azar:
Dulces: como dulces, pastel, rosquillas, cookies y otros dulces, obviamente, tienen altas cantidades de azúcar en ellos.
“Las bebidas potencialmente pueden ocultar un montón de azúcar refinado. Bebidas con sabores tales como cóctel de fruta y ponche de frutas pueden ser tan sólo una mezcla de azúcares industriales con poca o ninguna fruta real. Limonada, soda, leches con sabor y batidos pueden contener cantidades muy altas de azúcar. La gente a menudo no sabe ni tiene en cuenta la cantidad de azúcar en las bebidas. esperar: condimentos como ketchup, salsa de barbacoa, aderezo de ensalada, salsa de tomate, salsas de pasta, congelados de comidas, conservas de frutas y hortalizas, masas para pizzas…

Cereales: Los cereales para el desayuno azucarados, dirigidos principalmente a niños, tienen grandes cantidades de azúcar añadido.
Alimentos procesados. El azúcar está oculto en muchos alimentos que usted no puede esperar: condimentos como ketchup, salsa de barbacoa, aderezo de ensalada, salsa de tomate, salsas de pasta, congelados de comidas, conservas de frutas y hortalizas, masas para pizzas…"

REFLEXIÓN: Con una mijita de razón que tengan estas personas -y hay decenas de estudios que confirman lo que ellos dicen- me pregunto qué es lo que nos están vendiendo para que les demos de comer a nuestros niños. Y si tienen esa mijita de razón, me pregunto cómo es posible que nuestro ministerio de sanidad no tome las medidas necesaria como para, al menos, estudiar tales afirmaciones y, en su caso, poner coto a quienes nos puedan estar vendiendo veneno envuelto en sonrisas.

 Especialistas que se citan: Pat Thomas, autora, periodista y activista en favor del medio ambiente y de la salud. Abram Hoffer fue un bioquímico, médico y siquiatra canadiense fallecido en 2009 que desarrolló a través de innumerables experiencias y tratamientos la teoría de que la esquizofrenia puede ser tratada con éxito a través de una correcta alimentación y de suplementos vitamínicos. Dr. David Reuben, siquiatra californiano autor del libro La Dieta que Podría Cambiar su vida. Patrick Holford, pionero en nuevos enfoques sobre la salud y la nutrición, especializado en el campo de la salud mental.. Dr. Harvey M. Ross, autor del libro Vencer la Depresión Rafael Román, terapeuta ortomolecular y especialista en patologias alimentarias y de nutrición. Autor de la ponencia.

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